令和元年版 鹿高日誌

小鹿野未来塾 科学ふしぎ講座「霧箱で放射線を観察しよう」

11月16日午前中,

小鹿野未来塾 科学ふしぎ講座,本年度6回目の「霧箱で放射線を観察しよう」が実施されました.

最初に放射能(単位:Bq ベクレル)と被曝線量(単位:Sv シーベルト)を学び,被曝線量を測ってみました.教室内での被曝線量は,0.077 μSv/h でした.
 そして,霧箱で自然環境での放射線を観察.けっこう飛んでいるのがわかりました.次に,放射性鉱物のユークセン石を入れてみました.激しく放射線を出す様子が見えました,その次に,ラドンガスを入れてみました.ガスなので本体は見えませんが,放射線が激しく出されている様子を観察できました.
 本年度の科学ふしぎ講座は今回で終了なので.最後に閉校式が行われました.

被曝線量の測定 霧箱で放射線を観察

自然環境での放射線 放射性鉱物ユークセン石が出す放射線

放射性気体ラドンガスが出す放射線 閉講式

生徒会 ちちぶFMに出演しました。

緊張しているなぁ、と思いながら見ていましたが、外で写真を撮っている私を見つけ、ふたりともこの笑顔です(プラス1のおじさんがいっしょですが・・・)

度胸の据わった二人です。やっぱり、お願いしてよかったなって思いました。

かわいい・・と言われ、照れております・・・。

竹あかりプロジェクトの説明を、会長が。

そして副会長も・・・

ちゃんと伝えられましたね、11月16日と17日のイベントのこと。パーソナリティーの久保さん、小鹿野高校の卒業生でしたね。ちちぶFMの皆さんにも、リードしてもらいつつ、二人ともよくやってくれました。実は、もっと霞先生が話す機会が多くなるかなと思っていただけに外で見ていて、感心するやら、嬉しいやらでした・・・。

そして最後は、ホッとしたのかな、最高の笑顔でした(ええ、プラス1おじさんがまじってますけどね・・・)

最高の笑顔を見ることができて、それだけで私は満足です。16日と17日のイベントみなさま、どうぞよろしく、

詳細は生徒会のページへ

ちちぶFM

午後6時からの番組に、生徒会役員か^_^出演しますよ。電波届かないひとは、スマホアプリのFMプラプラで聴くことできます。

祝 入賞しました!!

第17回 高校生福祉文化省エッセイコンテスト

審査員特別賞  タイトル:笑顔のブーメラン

2年生 強矢千絵さん

★★★祝 入賞★★★

2年生の強矢さんの作品が約8000通を超える応募の中から、

審査員特別賞に選ばれました!!

生徒会活動「竹あかり」を通しての体験をエッセイコンテストに

応募しました。高校生らしい、強矢さんらしい、また小鹿野町らしい

温かさがギュッとつまった作品です。

先日名古屋で表彰式がありました。しっかりと、堂々と、にこやかに賞状を受け取っていた強矢さんの姿が印象的でした。

【表彰】

会場につくとドキドキ…緊張しました!

【おまけ】

その日は、なごやまつりが開催されていました。

少し早く到着したので、名古屋城へ。

ちょっと緊張がほぐれたようです(^^)

おめでとうございました!!

平成27~31年度版 鹿高日誌

支部別合同懇談会開催

7月21日(日)保護者の方々に来校していただき、令和元年度支部別合同懇談会を開催いたしました。
PTA会長挨拶
教務部・進路指導部・生徒指導部より本校の説明を行いました。
その後、学年ごとに分かれ、保護者と教員による懇談会を行いました。
電話ではなく、直接お会いしながらの懇談は、保護者からの質問やご意見をいただきました。また、教員からは、学年の様子や今の学年で生徒や保護者にやっていただきたいことなどを話をさせていただきました。
来年度も、多くの保護者の皆様のご参加をよろしくお願いいたします。

カウンタ(2016.4.10~)