2022年8月の記事一覧

夏季進路補習3日目

進路指導部です。夏季進路補習3日目は、数学、国語、小論文作成を行いました。

小論文作成では実際に自分の志望校で過去に出題されたテーマをもとに、小論文を書きました。800字をそのまま書くのは難しいこともあり、ポイントとなることをメモするなど工夫していました。

夏季進路補習2日目

進路指導部です。夏季進路補習2日目です。2日目は小論文の書き方の指導と面接指導を、株式会社さんぽうの方に講師として指導していただきました。

面接練習では、生徒は少々緊張ぎみでしたが、講師の方のアドバイスを真剣に聞いている様子でした。

夏季進路補習と面接指導

8月2日から4日間、進学志望の生徒を集め夏季補習を行っています。本校の教員によるハイレベルな国数英の授業や外部講師やJSTによる小論文、面接指導も行われる予定です。

校長先生から補習を受けるにあたっての心構えについて話をしていただきました。生徒も真剣に話を聞いていました。

最初は国語の評論です。大事なところに線を引いたり自分の考えをまとめたりしていました。

続いては英語です。なかなか難しい英文和訳に苦戦していました。周りの生徒と相談しながら答えを導こうとしていました。

場所は変わって…。進学志望の生徒が補習を頑張って受けている隣で3学年の就職志望の生徒も頑張っています。就職志望の生徒は夏休みの間、JSTによる2回の面接指導を受けます。

身だしなみのチェックから始まり、志望動機や自分の強みや弱みなどについて答えていました。