2020年6月の記事一覧

3学年 進路別説明会

6月9日(火)

今日から3年生は授業が始まりました。

そして、授業とともに進路活動も本格的にスタートです!

放課後、進学希望者は「小論文説明会」を行いました。

小論文と作文の違いは?小論文って何?自分の志望している学校はどんなテーマで出題しているの?・・・などなど、今どんな情報が必要なのか改めて確認をしました。

先生の説明を聞きながら、大事なところをメモをしっかり取っています。

例文を見ながら、どのような書き方をしなければならないのかを学びました。

同時刻、就職希望者は「進路の手引き」の読み合わせなどを行いました。

進路指導主事の先生から今後の流れを、JSTの先生から進路活動における大切なことを話していただきました。

こちらでも、必要なことをしっかりとメモする様子があちらこちらで見ることができました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のために、臨時休業になったことで就職活動も例年より遅くなってしまいました。

しかし、嘆いてばかりはいられません!

この状況でも自分の志望する会社を決め、試験にむけてしっかり準備をしていかなければなりません。

求人票の形式が変わってしまいますが、まずは昨年度の求人票から必要な情報を読み取れるようになりましょう!!

今月末には企業説明会が開催されます。志望する会社について直接会社の方から聞くことができるチャンスです!

行きたい会社が決まっている人も、迷っている人もしっかりと話を聞いて自分の進路活動に活かしましょう!

12日(金)5・6時間目に進路別学習を行います。

その時までに、保護者の方とも話し合いをして、説明を聞きたい会社を選んできてください。

さあ、進路活動が本格的になりましたね!

みなさん、自分の希望進路を実現させるために頑張りましょう!!

1学年 整容指導からスタート

本日の1年生のスタートは整容指導からでした。

大勢の先生方に見ていただくことで、服装や頭髪を整える気持ちを作っていってほしいと思います。

ドライヤーやアイロンなど、髪を傷める可能性のある家電製品の使用には注意するようにとの指示もありました。

整容指導のあとは体育館に移動して、先日の学年団自己紹介のときにいらっしゃらなかった先生方の紹介と校歌指導も行われました。

10日から本格的な授業が始まるので、先生方の面白い話と校歌を聞いてみてください!

生徒会長からは学校行事紹介、部活動代表の生徒からは部活動紹介もありました。

実際に部活動見学や体験が始まるのは22日からですが、事前の説明を聞いて、「〇〇部にしようかな~」「〇〇部面白そう」など、気になる部活が見つかっていたようです。

本校では、原則部活動に加入することになっていますので、積極的に部活動に参加してほしいです。

教務部・進路指導部・総務部の先生方からもお話ししていただき、卒業するために必要なこと、進路活動について、学校の運営について聞いたり、学年で使っている「手帳の使い方」の説明もありました。

「書くことへの抵抗を無くす」ために、1年生の間は「メモを取って見返す習慣を身に着ける」ように使ってみましょう。

朝のSHRと帰りのSHRで一日の予定の確認と振り返り、土日を使って1週間の振り返りをします。

毎日コツコツ続けて、習慣を身に着けていってください。

次回登校日は6月10日(水)朝8:40~SHRが始まります。

1限から「新入生テスト」がありますので、準備しておいてください。

新入生歓迎会

本日は、1年生の登校日で新入生歓迎会を行いました。

生徒会長が学校の年間行事の紹介をしました。今年はいろんな行事がその時の状況に合わせて変化させなければなりませんが、みんなで盛り上げていきまよう。

その後部活の代表者からの部活動紹介がありました。2・3年生は登校日ではないのですが、先輩から直接部活紹介を伝えたい・伝えてもらいたいということで集まってもらいました!

22日から部活動見学・体験が始まります。新入生・在校生の皆さんは部活動に積極的に参加して、充実した学校生活を送ってください!

新入生歓迎会

本日は、1年生の登校日で新入生歓迎会を行いました。

1学年 初めての学年集会

今日は久しぶりの登校日であり、1年生初めての学年集会が行われました。

普段は視聴覚室を使って集会を行いますが、今回は感染予防対策として、生徒同士の間隔を広く保つために体育館で行われました。

校長先生からの話の後は、学年団の自己紹介が行われ、個性豊かな先生方の紹介となりました。特に、学年主任の自己紹介にあった「高校1年生のころのエピソード」は、生徒のみなさんにも共感できる部分があったのではないでしょうか?

入学式から2か月経って、やっと学校生活がスタートします。

生徒指導部主任からは学校生活を送るにあたって、服装やルールについての説明があり、学年主任からは日常生活で意識してほしいところについての話もありました。

身体測定も行われ、「〇cm身長が伸びた!」とか「体重が…」などの声も聞こえましたが、生徒の声が聞こえるとなんだか元気がもらえた気がします。

1年生の次回登校日は6月8日(月)朝8:40~朝のSHRが始まります。この日は1年生初めての「整容指導」が行われます。

今日の生徒指導部長の話を思い出しながら、忘れ物や遅刻のないように、元気に登校してきてください。