2018年1月の記事一覧

「食文化」の試食会

3年生「食文化」 最後の授業は、お世話になった先生方をお招きしての
試食会でした。献立は、おっきりこみ・みそポテト・炭酸まんじゅう です。
1年間の授業の集大成なので、生徒たちも頑張りました。

*材料もばっちり揃いました。

*うどんはこねたら、ストーブのそばで   *器もきれいにセットしました。
  寝かせます。

*踏んで、こねて、伸ばして、伸ばして。

*おっきりこみの野菜を切ります。    *みそポテトのじゃがいもを切ります。

*炭酸まんじゅうの皮をこねます。    *あんこを丸めます。

*できあがった料理の写真をうっかり撮り忘れてしまったので、授業でつくったものです。

*たくさんの先生方に来ていただきました。ありがとうこざいました。
  「おいしかった。」という一言が、生徒にとっては何よりうれしい言葉です。
  卒業したら、和食や製菓の専門学校に進学する生徒もいます。
  みなさん、ぜひ料理はずっと続けてくださいね。