2016年1月の記事一覧

3年生 着こなし講座

1月22日(金) 5・ 6時間目 「総合的な学習の時間」に3年生を対象に着こなし講座が開かれました。
 洋服の青山から講師の先生に来校していただき、正しいスーツの着方や入社式・入学式にふさわしい服装などについて話していただきました。3年生の生徒男女一名ずつにモデルになってもらいました。

スーツの着方というと常識のように思いがちですが、改めて教えていただくと、「なるほどなあ、知らなかったなあ」 と思うことも多くありました。見た目だけで人を判断してはいけませんが、人は自分を見た目で判断するのだということは知っておかなければなりません。4月から新しい職場や学校で快適に過ごせるように、時と場合にふさわしい身なりについても知識を身に付けるようにしましょう。