2016年1月の記事一覧

雪の弓道場

1月17日から18日にかけて降った雪。学校も真っ白な雪に覆われました。体育館の横にある弓道場も雪に囲まれてしまいました。
 部員は、体育館からの道をつくり、矢を取りに行くための道を作り・・・という毎日を送りました。
 土曜日は、学校説明会で、見学を希望している中学生もいるとのことでしたが、これだけ雪が残っている状況では、誰も来ないんじゃないかな?などと言いながら、練習していると、たくさんの中学生が見学に来てくださいました。
 いつもは、的前に立って、近距離から実際に的をねらってもらいますが、今回は道場の中で2本ずつ「巻藁」をねらってもらいました。
 何回も来てくれている人もいましたね。もしかすると体験を楽しみに来てくれたかもしれませんが、雪で大変な状況でしたので申し訳ありませんでした。

それで・・・・写真を撮るのを忘れてしまったことに、練習終了の黙想の時に気づきましたので、弓道場の雪景色と、生徒たちの努力のあとを、写真でご覧いただこうと、弓道場から撮影しました。ご覧ください。