2016年1月の記事一覧

ちちぶエコ会議第3回プロジェクトで発表

1月24日(日) 秩父市歴史文化伝承館で開催された、ちちぶエコ会議第3回プロジェクト「児童生徒の環境の研究作品発表会」にボランティア部が参加しました。
 会場内には、小中学生の研究作品が展示されるなかに、本校展示コーナーも設置していただきました。
 本校展示コーナーに、学校案内の資料も置いておくと、多くの方が手に取っていただき、
 「鹿高、がんばってますね!」 などのお声掛けをいただきました。

発表は、ボランティア部員の代表3名が15分間 「地域とつながるエコ活動」と題して行いました。
質問あり、笑いありの発表に、会場も大変盛り上がって聞いていただくことができました。

生徒の感想:小学生の発表がとても立派でした。
        大勢の前での発表は2回目なので、あまり緊張せず話すことができました。
        会場の方の反応がすごく暖かかったので、発表している側も楽しかったです。
        ボランティア部で取り組んでいる事が、理解してもらえたと思います。

発表の順番が、小学生の立派な発表のあとで生徒たちはとても緊張していましたが、高校生らしく会場全体を巻き込んでのとても良い発表となりました。