2015年10月の記事一覧

FU・RU・SA・TALK(市長と秩父を語ろう)参加

10月25日(日)、秩父市歴史文化伝承館にて「FU・RU・SA・TALK(市長と秩父を語ろう)」が開催され、秩父4高校の高校生と市長との意見交換が行われました。

小鹿野高校からも9名の生徒が参加し、
①秩父の未来を守るために何ができるのか?
②ポテくまくんの戦略的活用
 をテーマに話し合いをしてきました。

小鹿野高校の生徒からも多くの質問や意見が発言され、秩父市の経営方針である「秩父への企業誘致」や「外国人誘客の環境整備」などに活かされる素晴らしい考えが話されたように思います。 また18歳の選挙権についても議論され、元生徒会長の小菅さんが高校生としての率直な意見を伝えるなど、大変緊張しながらの参加でしたが、そのような場でも鹿高生が、それぞれ堂々と発言できていました。

これからも生徒には今回のような機会に積極的に参加し、地域と共に成長して欲しいと思います。