2022年8月の記事一覧

夏季進路補習最終日

進路指導部です。夏季進路補習最終日は、数学、英語、面接指導を行いました。

3年生は面接練習を複数行っているためか、はきはきと適切に質問に答えていました。

4日間に渡る夏季補習で、進学希望の生徒たちの勉強へのモチベーションが高まった様子でした。

高校生災害ボランティア育成講習会

高校生災害ボランティア育成講習会に生徒2名が参加しました。

災害時に活躍できる高校生ボランティアを育成するための講習会。3年生の2名が「参加したいです」と積極的に声を上げてくれました。

【体験の様子】

消火体験や、東日本大震災の地震体験をしました。その他、展示されている資料等をみながら、「もしも、学校で起きたら?」「自宅で起きたら?」などと会話をしていました。「冷静になると考えつくことも、瞬時に判断するとなるとできないかもしれないよね…」と日頃から、様々なことを想定することが大事だと気付いたようです。

【講演の様子】

防災教育コーディネーターの方や、自衛隊の方のお話をききました。

東日本大震災から学んだことや、日ごろの訓練の大切さ、もしもの時に役立つライフハック等学びました。

近年、大きな夏の災害がみられます。他人事でなく、もし、自分の身近で発生したら?と考えることが大切です。また、1人で話し合うのではなく、家族や仲間と、職場の人と話し合うことも大切です。忙しさに任せて、ついつい後回しにしてしまいがちですが、やはり命を守るためにしっかりと考えないといけないと改めて気づかされました。参加した3年生の2名も18歳成人として、社会を支える側に回ります。意識を高くもち、もしもの時に活躍してほしいです♪

夏季進路補習3日目

進路指導部です。夏季進路補習3日目は、数学、国語、小論文作成を行いました。

小論文作成では実際に自分の志望校で過去に出題されたテーマをもとに、小論文を書きました。800字をそのまま書くのは難しいこともあり、ポイントとなることをメモするなど工夫していました。

夏季進路補習2日目

進路指導部です。夏季進路補習2日目です。2日目は小論文の書き方の指導と面接指導を、株式会社さんぽうの方に講師として指導していただきました。

面接練習では、生徒は少々緊張ぎみでしたが、講師の方のアドバイスを真剣に聞いている様子でした。