2017年9月の記事一覧

PTA会長からの贈り物 ~和菓子~

先日、茶道部に和菓子の差し入れが届きました(^^)
   PTA会長の嶌田様が自ら作ってくださった『ねりきり』です!
   素晴らしい出来映えで、生徒も感動していました。
   感謝の気持ちでいっぱいです。

どれも食べたい!悩みます。。。
          ありがとうございました。

1学年 先輩たちからの引き継ぎ

1学年のインターンシップまであと4日となりました。
27日の「産業社会と人間」の授業では、事業所別に分かれて2年生からの引き継ぎを行いました。
これからインターンシップへ行く1年生へ向けて、2年生が昨年経験したこと・学んだことを話してくれました。

2年生は、自分が体験したことをうまく伝え、そして、自分自身の「振り返り」をすることができたでしょうか?
「○○をさせてもらった」という事実だけでなく、「やってみてこう感じた」「こんなことに気をつけていた」「こんなことがうれしかった」ということも付け加えられているととても参考になります。
そして1年生は、先輩たちのアドバイスをしっかり聞けたでしょうか?
話を聞きながらメモをとっていた人もいます。積極的に質問をしていた人もいます。
先輩たちの話を聞いて、イメージをふくらませることができているといいですね。

1年生にとっても2年生にとっても有意義な時間になったと思います。
2年生のみなさん、ありがとうございました!キミたちがくれたアドバイスを1年生が活かせるように祈っていてください!

いよいよ来週からインターンシップが始まります。生徒だけでなく教員も緊張しています(笑)
お世話になる事業所の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

平成29年度第3回漢字テスト

9月26日(火)に第3回漢字テストを実施しました。

小鹿野高校では国語力の向上を目指して、年間5回の漢字テストに取り組んでいます。生徒もしっかりと勉強してこの日に備えています。

【実施の様子】

暑さ寒さも彼岸まで。涼しくなってきて勉強にも集中できていたようです。これからは寒さに負けずに勉強していくことになります。

次回は11月22日(水)を予定しています。引き続き勉強していきましょう。

手浴体験 福祉・生活系列編

9月25日先週に引き続き手浴体験をしました。

今回は福祉・生活系列の3年生が提供します。2年生から福祉を学んできた成果を出せるでしょうか?

【手浴の様子】

先週行った入門の生徒は非常に元気がよく、活気のある雰囲気を作ってくれました。
今回の福祉・生活系列の生徒は、丁寧に技術重視の手浴を提供してくれました。
「丁寧だった」「親切だった」「心が和んだ」など意見をいただきました。

この手浴体験は、10月9日旧芦ヶ久保小学校にて行われるキッズフェスタでも体験することができます!

しかも、無料です!!

生徒の日頃の成果を感じていただければと思います。ご都合のつく方はぜひ、いらしてください(^^)

秋の全国交通安全運動出発式(吹奏楽部ver.)

先日の記事にも掲載されていますが、私たち小鹿野高校吹奏楽部は、9月21日(木)から始まる「秋の全国交通安全運動」の出発式で演奏してまいりました。

秋晴れで、出発式には最良の日でしたが、金管楽器が熱を持ってしまうので大変でした。

会議中?いいえ、休憩中です。

左:出発式直前、右:出発式開始

演奏中の様子は昨日の記事をご覧いただければと思います。
この日に向けてたくさん練習した結果か、小鹿野警察署の方々、また出発式にご参列の方々からお褒めの言葉をたくさんいただきました。ありがとうございました!

演奏後は、交通安全運動のキャンペーンにも参加しました。

一日署長といっしょにキャンペーン参加

キャンペーンでチラシとウェットティッシュと両神特産品「こんにゃく」を配布。
※こんにゃくはカロリーダウンとスピードダウンを掛けているそうです。

熱い一日でしたが、演奏もキャンペーンも楽しくできました。
改めまして、小鹿野警察署の皆様、このような機会をいただきありがとうございました!

記念の集合写真
吹奏楽部OBも手伝ってくれました。お忙しい中、ありがとうございました!

出発式、キャンペーンを手伝ったお礼にと、担当の方がパトカーや白バイを見せてくれました。普段間近で見ることはないので、みんな大興奮でした。残念ながら写真等をお見せすることはできませんが、ありえないくらいの「至近距離」で見ることができました。重ね重ね、ありがとうございました!

次の小鹿野高校吹奏楽部のステージは11月4・5日の文化祭です!
今から文化祭に向けて練習です。よいステージにするため頑張ります!
たくさんの方のご来場をお待ちしております!