2015年4月の記事一覧

二子山開山式へ参加

4月29日は毎年、小鹿野町の「二子山」の開山式です。

小鹿野町には日本百名山の一つである「両神山」があることは有名ですが、
「二子山」もロッククライミングの山として近年たいへん人気があり多くの登山家たちが訪れています。

本校でも平成9年度までは山岳部があり活動していましたが、翌年以降山岳部はなくなってしまいました。以前は活発に活動をしていましたが・・・。

しかし、平成17年の埼玉国体では陸上部を中心に山岳チームを組み練習を重ねて、
クライミング競技で男子が全国2位、女子が全国5位という栄光に輝いています。
平成19年にも関東ブロック大会で女子が2位になるなど山岳部がなくなった後も実績を上げています。

この二子山開山式も、毎年可能な限り学校から代表者が参加して、山での安全や小鹿野町の平和を祈願しています。

新学期になり約1カ月、小鹿野高校も様々な活動に生徒・教員ともに活発に活動していきます。
地域の皆様、よろしくお願いします。