日誌

2014年1月の記事一覧

「食文化」試食会を開催

1月27日(月)家庭科の3年選択授業「食文化」で調理実習が行われました。「食文化」は1・2年次に学習する「家庭総合」の食物分野を更に深めた内容の科目です。調理実習も年間を通して実施されます。今回、先生方を招いての試食会を初の試みとして実施しました。
 
メニューは
・みそポテト
・おっ切りこみ
・炭酸まんじゅう
です。いずれも秩父地方のB級グルメとして有名なものです。
 
  調理の様子
  
 左:みそポテト調理中          右:おっ切りこみの製麺
 
 完成!

 試食会では、生徒も教員も一緒になって美味しくいただきました。炭酸まんじゅうは「こしあん」と「粒あん」が選べるおもてなしつきでした。
 
 
 
 実は本日、三年次生の最後の通常授業日。明日からは学年末試験、二月からは家庭研修に入ります。最後の授業で今までにお世話になった先生方に、お礼の気持ちを込めて調理してくれたようです。
 多くの先生が会費を持って試食に訪れました。大変好評な試食会でした。皆さん、お疲れ様でした!そして、ごちそうさまでした!