1年生 職業インタビュー準備開始!

1年生では毎年度インターンシップを実施し、「仕事を体験して将来について考える」機会を設けていました。

しかし、今年度はコロナの影響もあり、インターンシップを断念せざるを得ない状況となってしまいました。。。

そこで、「職業インタビュー」というものを実施することにしました。自分たちの興味のある分野の仕事場に行き、自分たちで考えた質問でインタビューを行います。体験はできませんが、リアルな現場の声を聞ける機会となります。

本日、その準備を始めていきました。

各グループに分かれて、インタビューの内容を考えていきました。

クラスを越えてのグループなので初めましての人同士も!

「調べてわかることは聞かない」というルールのもと、インタビュー項目を一生懸命考えていました。

これから準備をしていきますが、予定はすでに提示済み。

先をみて、計画を立て、実行できるようにしていきましょう。

※グループワークの前に、手洗い、アルコール消毒、マスクの着用を徹底して授業を行いました。