3学年 進路別学習②

今日の5・6時間目の総学は進路別学習②でした。

就職希望組は、臨時休業中に考えた面接質問用紙を元に、面接時の受け答え練習を行いました。

まずは、質問に対する答え方として適当な形を学び、自分がワークシートに書かれている文言が適切かどうか、より適した表現はないかを考えて書き込みます。

先生方が回りながらアドバイスをくれました。

答えが決まったら、シートを見ながらどのように答えたらよいか、きちんと質問に答えられているのかを練習しました。

紙に書くのと、実際に質問されて答えるのでは緊張感が違います。

より適した答え方のアドバイスもいただきました。

進学希望組は、各々の試験に必要な準備をしました。

志望動機を文章に起こし推敲を重ねている人もいれば、作文試験に向けて練習をしている人もいました。

自分で試験のスケジュールを把握し、計画的に筆記試験に向けての勉強や作文・小論文試験対策を行っていきましょう!

3年生はそれぞれの進路実現にむけて歩みだしたばかりです。

お昼休みや放課後の時間に、先生方に面接練習や添削をお願いしにいく人も見受けられるようになりました。

頑張れ!3年生!!