臨時休業中の学習について

小鹿野高等学校生徒の皆さん、本来であれば4月8日(水)始業式で令和2年度がスタートする予定でした。しかし、新型コロナウイルス感染症拡大防止のために臨時休業となり辛い思いをさせてしまっております。本日から6週目となります。どのように家庭で過ごしていますか。5月1日までは登校日もありましたが、国の緊急事態宣言などもあり登校日も設定できない日が続いています。必ず来る、新学期に向けて少しづつでも高校生活再開に向けて準備を進めてください。

まずは、規則正しい生活が大切です。起床・就寝時間が乱れがちになってしまっている人がいたら学校に毎朝、毎日通うために修正してください。

そして、勉強です。登校日に渡された課題、その後自宅へ郵送された課題、さらにインターネットを利用しての学習課題や連絡。全校生徒が「google classroom」にログインして各クラスや教科からの連絡や課題を確認して勉強しましょう。既に動画配信されている科目もあります。先生の顔を見て、声を聞きながら学習をすすめられるよう徐々に準備をしています。担当の先生から出された課題は、学校が再開されてからの学習につながるものや、評価に関わるものもあります。必ず、自分でチャレンジして、わからない問題があれば学校に電話するなどして質問して解決できるように努力してください。各学年ともに、生徒の皆さんの質問などに対応する担当の先生が学校で待機しています。

学校以外でもインターネットやテレビなどで学習できるものもあります。下記に3種類紹介します。余裕のある人は試してみてください。

1 県教育委員会による「テレビ放送を活用した学習支援」

本日埼玉県から連絡がありました。中学3年生対象ですが、1年生は復習の意味で試してみたらいかがでしょうか。県政ニュース該当ページへリンク

テレビ埼玉「テレビで学ぼうStudyforYOU」

放送期日 5月15日(金)~5月28日(木)

国語・社会・数学・理科・英語各15分×3本(再放送あり)

内容(別紙(PDF:204KB)「テレビで学ぼうStudyforYOU」放送内容へリンク

2 埼玉県立総合教育センター

You Tube学習動画集 高校生向けの学習教材もあります。

3 文部科学省

高等学校における学習支援コンテンツ