本日「ふれあいデー」です

埼玉県教育委員会では、すべての公立学校で毎月21日を「ふれあいデー」としています。今月は21日が日曜日のため、本日が「ふれあいデー」となります。

働き方の改善を図る目的で、職員の定時退勤を推奨しています。皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

県立学校における働き方改革推進に向けた取組  ➝  ふれあいデーについて(PDF)

【 近況 】年度末となり、来週は令和2年度の修了式です。本日は、在校生は来年度の教科書販売日、新入生は制服採寸、入学許可候補者説明会、山村留学説明会など忙しい日となります。

そんな中、先生方は午後の時間帯を利用して研修会を企画し学んでいます。

昨日は作新学院女子短期大学部の矢野先生を講師としてお迎えしての研修会、他校の先生も参加していただきました。また、先週3月10日には、産業能率大学、北陸大学の教授で、総務省地域力創造アドバイザーなどもされている、㈱PrimaPinguino代表取締役の 藤岡慎二氏を講師としてお招きし「新たな学びの場のデザインに向けての学校と地域との連携 ~主体的・対話的な深い学びや地域と連携した探究学習の効果・意義・課題~」という内容で研修会を実施しました。役場職員や地域の方も参加され、学校の授業で生徒の皆さんも取り組まれているグループに分かれて意見交換などをするジグソー法も取り入れた研修となりました。先生方も地域の方々と一緒に勉強です。このような研修で学んだことを、教科指導や生徒指導などに活かしています。