2年生によるインターンシップガイダンス

1年生が3学期にインターンシップに行く予定です。(※コロナの影響で3学期に延期しました。)2年生からインターンシップで学んだことをガイダンスしてもらい、それを聞いてインターンシップの希望調査を行います。

このガイダンスが「生徒のための、生徒による活動」です。2年生は一生懸命伝えようと準備してくれました。

【練習の様子】

【本番 ガイダンスの様子】

2年生を4グループにわけ、1年生の4クラスが順番にまわっていきました。1年生からの質問を受け、2年生が答えてくれました。1年生はインターンシップの様子がわかったでしょうか?

【改善点】

1,2年生どちらも声がお互いに小さかったり、緊張から原稿を読んでいるだけだったり…。改善点がみつかりました!伸びしろがみえてきました!今後の進路活動にも役立てそうです。

9日にも同じ形でガイダンスがあります。2日のよりも、よいものになるようにしていきましょう!