茶道部 ~成果発表~

10月28、29日

茶道部が、日ごろの成果発表として先生方にお点前を披露しました。

今年度は文化祭が中止となってしまったため、文化部の成果発表の場がありません。茶道部は、「先生方だけにでも日ごろの成果をみてもらいたい!」ということでお茶会を開催。さっそく参加してきました!

【生徒の様子】

貴重な男子部員が入り口ではアルコール消毒隊!!

コロナ対策もばっちりですね。

【お点前披露】

生徒のほどよい緊張感と、茶道の「道」を感じる緊張感が入りまじる

独特の雰囲気を感じました。

「どうやっていただけばいいの?」と質問すると、このようにしてください!と生徒がしっかりと教えてくれましたよ。

あらゆるところに、秋を感じました。こういうところにも、おもてなしの精神があらわれますよね

【リラックスタイム】

おもてなしを受けた先生方もついつい笑顔になっちゃいました。

顧問の先生と(^^)

茶道部のみなさん。ありがとうございました。おもてなしの心、しっかりと伝わりましたよ!

文化祭の代わりとまではいかないけれど、このような機会を設けてくれた顧問の先生に感謝ですね。参加した先生方も、日ごろの成果をみることができてうれしかったです(^^)

秋の魅力も、小鹿野高校の魅力も感じるひとときでした♪