2年生面接練習

9月26日(木)

2年生は総学・LHRの時間を使って、面接練習を行いました。

まず全体集会にて面接についてJSTの先生から説明を受け、先生方による面接デモンストレーションを見て動きを学びました。

生徒たちは一生懸命メモを取っていました。

そして9つの教室に分かれ、実際に面接練習を行いました。

他の生徒が面接している様子を見て、面接の形式、どんな質問をされるのか、どのようにしたらよいのか等を考えます。

終了後に自己評価を行いましたが、面接は難しいという感想を抱いている生徒が多かったように思います。

どんな質問にも答えられるようにしたいですね!今回は自分自身についての質問ばかりでした。自分についての理解を深め、自己アピールできるようにしていきましょう!

現在は、3年生の先輩たちが自分の志望進路実現に向けて励んでいます。

つまり…2年生のみなさんは、残り1年をきったということです。

今からできることを考え、来年に向けてしっかり準備をしていきましょう!!