2学年進路活動

7月14日(水)

2学年は進路ガイダンスを行いました。

外部の講師をお招きして、オープンキャンパスに関する話や面接に関するお話をしていただきました。

進路活動において、2年生の夏から動き出すことはとても大切です。

まずは全体で進路活動に関するお話を聞きました。

大事なところにはマーカーを引いたり、自分でメモを取ったりして聞きました。

さらに、求められる人物について考え、発表する場面もありました。

次の時間は希望する進路に分かれての講話でした。

上級学校の先生方に来ていただき、パンフレットの見方やそれぞれの学校に関することを教えていただきました。

就職希望者は面接指導をしていただきました。

面接試験合格への第1歩を踏み出しました。

7月15日(木)

先日の進路ガイダンスをうけて、さらに1歩先へ進めていきました。

面接での質問事項に対する答えを考え始めたり、この夏休みでオープンキャンパスに参加する日程をたてたりしました。

早く動き出すことの大切さを学んだので、さっそく行動に移します。

進学志望者も就職志望者も、自分の進路を明確にし、しっかりと調べたり見学したりして準備をしていきましょう!