小鹿野高校の日々の出来事を掲載します

2年 進路ポスター発表会

2月6日(木)

5・6時間目に進路ポスターの発表会を行いました。

1教室に4ブース作り、グループごとに発表を聞いてまわります。

発表者は自分のポスターを使い、現在の自分を分析したり、高校卒業後、5年後、10年後の自分を想像したりした自分の人生設計を発表します。

先生方もたくさん見に来てくださったので、ちょっと緊張気味でしたが、一生懸命自分の人生設計を伝えます。

みんな工夫を凝らした個性豊かなポスターです。

たくさんの説明を入れたり、色を使ったり、絵をいれたり、文字の大きさを変えたり…

聞いている生徒も、自分では考えていないような人生設計に興味津々です。

発表終了後には様々な質問が飛び交いました。

今回の発表を通して、将来の夢を叶えるために必要な努力がより鮮明になったり、視野が広がったりしたのではないでしょうか。

もうすぐ3年生になります。

自分の進路実現にむけて、できることから全力で取り組んでいきましょう!