3年生 スーツ着こなし講座

5・6時間目の総合的な学習の時間を利用して、スーツ着こなし講座が行われました。

5時間目は全員を対象にして、スーツの着こなし方について学びました。

進学する生徒も、就職する生徒も、卒業後は毎日のように来ていた小鹿野高校の制服ではなく、スーツを着るようになります。

おしゃれなスーツは数多くありますが、フレッシュな印象を与えるスーツを着るときには、「身だしなみ」により注意した着こなしが必要です。

6時間目は、代表の生徒4名が実際にスーツを着てみんなの前に立ってくれました。

初めて着たスーツにドキドキしたようで、終始照れ笑いの女の子と緊張から表情が固まる男の子でした。

そのあとは、みんなでネクタイの結び方を練習し、やり方をマスターした生徒が他の生徒に教えてあげる様子が見られました。

制服にネクタイを締めたい、つもは見慣れない姿に大盛り上がりでした!