1年生 進路指導

本日1年生を対象にした5、6時間目で今後の人生について、職業・資格について学びました。

【5時間目の様子】

正社員の人や、フリーターの人の設定で、人生ゲームをしました。

結婚した、子供ができた、住宅ローンの支払い、事故にあった、詐欺にあった、ボーナスがでた、保険には入る?などなど。

人生には、様々なポイントがありましたね。

「あー!こんなところでお金が無くなった…。」

「もう、お金ないじゃん!!」「保険って偉大!!」

盛り上がりながら、人生におけるメリット、デメリットを知ることができました。

【6時間目の様子】

様々な職業・資格をパズル形式で学びました。

「初めて知る資格だ!」「この職業であってる?」

班員で相談しながら、パズル形式で職業をうめていきます。聞いたことのない職業・資格も多々あったようです。将来の学びの1つの材料になりましたね。

この2時間を通して、働く意味、働き方、職業・資格について楽しく学ぶことができました。ここで終わりではなく、今後、興味のもった資格を調べてみたり、どのような人生を送ろうか考えてみたりする機会になればよいですね!!