小鹿野地域の4中学校2年生が体験授業に来校

12月17日(木)、小鹿野、長若、三田川、両神の四中学校から総勢110名の2年生が体験授業に来てくれました。

全体会の様子

全体会で校長あいさつと学校の概要説明を聞いた後は早速授業に参加します・・

社会                      国語

数学                      情報

家庭科                     美術

理科                      音楽

福祉                      英語

以下は中学生たちがアンケートに書いてくれた感想の一部です。
「先生が大航海時代のことなどを色々とおもしろく解説してくれてスゴくわかりやすかった」
「少し緊張しましたけど初めてスライムを作りました。楽しかったです」
「誰もが知っている歌の英語版を歌うことができて良かった」

体験授業の後は部活動を見学することもできました。この日は「地域のアスリートに学ぶ講演会」のために、やり投げの新井涼平選手が来校されていました。小鹿野高校の生徒たちや体験授業に参加した中学生たちも新井選手の指導を受けることができました。

槍投げを披露する新井選手        槍投げに挑戦する野球部員

同じく陸上部員                新井選手を囲んで記念撮影

新井選手に指導を受ける中学生たち

柔道部                    バレー部

バドミントン部                吹奏楽部

美術部                     野球部

他にも小鹿野高校では科学部、茶道部、華道部、ボランティア部、剣道部、テニス部、太鼓同好会などが活動しています。