小鹿野未来塾 科学不思議講座 第5回

11月17日(土)午前中,
 町内の小学4~6年生を対象とした,小鹿野未来塾 科学不思議講座 第5回「大道仮説実験<どっか~ん!>」が行われました。
 砂糖も鉄も細かい粉にすると燃えること,アルコールは気体にすると燃えることを,予想して意見を述べ,実験を行って学びました。最後に,ペットボトルの水素を爆殺させた後,参加者全員が水で濡らした手に,水素と酸素を2:1の割合で入れたシャボン玉をつけて,ライターで火をつけて爆発させました。
 参加した子どもたちからの感想には,「最初はこわそうだったけどおもしろかった」「楽しく実験ができたのがよかったです」「爆発の原理がわかりました」などと書かれていました。

粉砂糖の燃焼 鉄粉の燃焼

アルコールの燃焼 燃焼と爆発の説明