冬季公開講座「クリスマスリースの製作」実施

12月19日(土)昨年に引き続き本校主催の冬季学校公開講座「クリスマスリースの製作」を開講しました。

参加された方からは、「市販のリースセットのようなもので作るのかと思っていたら、ほとんどが山などからとってきた物なので驚きました」との発言がありました。
 リースの材料は、本校教員たちが自然の木やツタなどを山から準備したり、様々な小道具は市販の物を準備しました。講師の先生からは「準備するのに3日かかりました」とのことで、受講者の皆さんから申し込んで良かったと、感動していただきました。

参加された方々からの感想
〇時間を忘れて楽しみました。親切丁寧に教えていただき有意義な1日でした。学校へも何十年ぶりでしたが来られて好印象を持てました。
〇初めて作りましたが、とても楽しかったです。ありがとうございました。
〇なかなか難しかったけれど素敵なリースができました。先生方のアイデアなど、とても参考になりました。とても楽しかったです。ご指導ありがとうございました。