3学年年金セミナー

昨日1月18日の6限目のロングホームルームの時間は、年金セミナーでした。
このセミナーのために、日本年金機構秩父年金事務所職員の方が講師としてお越しくださいました。
年金の知識は、これから社会人になる生徒にとって知らなければならない知識です。

生徒も真剣に講義を聞いています。

年金、と聞くと難しいイメージがあります。しかし、講義ではアニメを利用して説明していただきました。

童話『桃太郎』を例にした分かりやすいアニメでした。

今回の講義のアンケートを記入している生徒たちです。

年金がもらえなくなるかもしれない、年金を納付しても無駄らしいというあいまいな情報で
年金をイメージしてしまいがちです。しかし、今回の講義のように現場の方に直接教えていただける、という機会を得ることが出来たのは生徒にとって良い経験になったと思います。

わたしも年金についてよく分かっていないところが多々あったので頂いた冊子で勉強したいと思います。