令和元年度~2年度版 鹿高日誌

1月23日(土)第5回学校説明会申込みを開始しました

令和2年度第5回学校説明会のWEBでの申込みを開始しました。

参加をご希望の方はWEB又はFAX、電話等でお申し込みください。

コロナウイルス感染予防対策を実施しながらの開催を予定しています。

来校の際はマスクの着用や入校時の消毒および体温チェックの御協力をお願いいたします。

なお、感染拡大状況等により予定を変更する場合があります。ホームページ等で速やかに連絡いたしますので、確認いただきますようお願いいたします。

詳細はこちらを御覧ください(PDFファイル)第5回学校説明会申込用紙.pdf

本日「ふれあいデー」です

埼玉県教育委員会では、すべての公立学校で毎月21日を「ふれあいデー」としています。本日が「ふれあいデー」となります。

働き方の改善を図る目的で、職員の定時退勤を推奨しています。皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

県立学校における働き方改革推進に向けた取組  ➝  ふれあいデーについて(PDF)

【近況】校長室前には華道部によるお花が飾られ、お客様や教職員が日々癒されています。

1年職業インタビュー 無事に終わりました!

12月11、14、15日(3日間のうち1日)

1年生が無事に職業インタビューを終了することができました!

職業調べ、インタビュー考案、挨拶の仕方、電話の仕方、入室の仕方などいろいろと事前準備をしてきました。

最初はイメージがなく、余裕そうな雰囲気でしたが、いざ本番が近づくにつれて「あれ?これでいいのかな?」「心配だな…」と緊張感がでてきました。

期末考査もある中、職業インタビューにむけても頑張っていました!!

いざ、本番!!

職業インタビュー当日、ちちぶFMの取材をうけました

すべての事業所にお礼のお電話をさせていただきましたが、いずれも「頑張っていた」「好感がもてる」とお言葉をいただきました。

お忙しいなか、生徒のために職業インタビューを実施していただいた皆様、大変ありがとうございました。

【生徒の感想】

「挨拶、お礼」の大切さがよくわかりました。

社会人になるために、自分自身をみつめ、足らない力がわかりました。

明確な目標ができました。

直接でも、間接でも「働く」ということは、人のためになるのだと思いました。

生徒も体験的な学習が良い刺激となったようです。

3学期は、職業インタビューについてまとめの発表を行い、各グループで得た情報を学年で共有していきます。

1年生の皆さん、よく頑張りましたね!

3学期も引き続き頑張りましょう!!