活動日誌

地域と共に…。

来年の尾ノ内百景に向けて ~氷柱会場の設営補助~

皆さんこんにちは。HPが新しくなり、更新できない期間が長引いてしまいました。申し訳ございませんでした。

ここ数か月様々な活動をしてきているので、どんどん更新していきます。よろしくお願いします。

まずは、尾ノ内氷柱作製に向けた取り組みについてです。

9月から作業を開始しています。前回は古いホースの撤去作業を手伝いましたがこの日は新しいホースの運搬を行いました。実行委員会の方に話を伺うと、寒くなってきてしまうとホースも固くなってしまい、まっすぐ伸びなくなってしまうので、温かいうちにホースを引き直さなくてはならないと伺いました。今回の氷柱も圧巻のスケールで来場された方に楽しんでいただけるように準備を進めてまいります。

尾ノ内百景氷柱準備に参加しました。

皆さんこんにちは。

今回は来年1月から開催される尾ノ内百景氷柱の準備に参加させていただきました。

約半年前から準備していることに驚きました。本日は尾ノ内渓谷に張り巡らされているホースの入れ替えです。実行委員会の方が山に入り古いホースを外してくれたものを生徒会が運びます。こんなに大変な作業があって壮大な尾ノ内百景氷柱の完成があることに驚きました。昼食は町の方が作ってくださったカレーをいただきました。いつも小鹿野高校を応援して下さりありがとうございます。

大盛況の七夕祭り

83日(土)に小鹿野町にて開催された七夕祭りに「竹ランタン作り体験」を実施させていただきました。当日はたくさんの子どもたちが参加してくれました。初めて竹に穴をあける体験をしてもらい、完成後にはお父さんやお母さんに「上手にできたね~!」と褒めてもらっている子たちがたくさんいました。生徒会の生徒たちも竹を支えてあげたり、インパクトドライバーでけがをしないように丁寧に教えていました。また、多くの方々に「竹あかりってすごいきれいだね。」「次はいつやるの?」などと声をかけてくださいました。これまで竹あかりイベントでお世話になった方々には差し入れを届けてくださったり、照明を当ててくださったりとご協力をいただきました。駐車場を貸してくださった須崎旅館様この場を借りて皆様にお礼を申し上げたいと思います。どうもありがとうございました。

新生徒会の発足と次回イベント開催決定!

ご無沙汰しております。しばらく期間が開いてしまいましたが、6月下旬に生徒会役員選挙を終えて新しい生徒会が発足しましたことをお知らせいたします。

ここ1カ月は新生徒会の体制づくりに奮闘していましたが、だんだんと安定してまいりました。そして、新生徒会になって初の竹あかりイベントも決定しましたのでご報告致します。

次回の竹あかりイベントは8月3日16:00~小鹿野町で開催される七夕祭りに合わせて実施いたします。今回の内容は須崎旅館様の駐車場をお借りして、竹ランタンづくり体験を行います。参加された皆様ご自身で竹ランタンを作成していただきます。生徒会が丁寧にお教えいたしますので、小さなお子様から高齢者の方まで楽しんで作っていただけると思います。ぜひ、世界に一つだけのあなたの竹ランタンを作りませんか?作成していただいた竹ランタンはそのまま、お持ち帰りいただけます。早くて約10分で出来上がります。また、全生徒会が行ってきた竹あかりイベントの報告展示も行います。よろしくお願いいたします。