小鹿野高校の日々の出来事を掲載します

令和元年版 鹿高日誌

1学年 写真撮影の様子

本日は写真撮影を行いました。

真新しい制服に身を包んだ1年生は微笑ましい!

少し大きいジャケットと硬いワイシャツのボタンに戸惑いながら撮影が行われました。

1学年 入学式後の教室で

令和2年4月8日(水)に第70回入学式が本校体育館において行われました。お忙しい中、お越しくださった保護者の皆さま、誠にありがとうございました。

入学式の詳しい様子は別の記事にも書かれているので今回は割愛いたします。

入学式後、生徒は各自の教室に移動して担任・副担任からの話、提出物の回収、学校での過ごし方などを聞き、簡単な校内見学をした後、解散となりました。

担任からの話に耳を傾ける様子や、マスク越しでも少し緊張していることが伝わる表情に、新学年の始まりが伝わってきます。

今後も1学年の様子をできるだけホームページで配信する予定ですので、ぜひご覧ください。

令和2年度 入学式

4月8日午後1時半から令和2年度入学式が挙行されました。

新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、新入生・教職員のみで、簡素に20分余りで終えました。
 国歌のCDに続き、担任から呼名された67名の入学が校長により許可されました。校長祝辞では、小鹿野高校に入学した皆さんに「おがの」の3文字になぞらえて,努力点が述べられました。「お」はよう,こんにちはと、元気に挨拶をしよう。「が」んばろうとお互いに励ましあえる仲間をつくろう。「の」りこえよう、今の状況と今の自分。その後、新入生宣誓が行われ、式は終了しました。
 来賓の祝辞などもなく、祝電の掲示だけで済ましました。保護者には控室で、中継で式の様子を見ていただきました。

通用門の看板 中庭の桜

入学式 会場 入学許可

校長式辞 新入生代表宣誓

担任団紹介 保護者控室

新年度スタート

4月1日 新年度が始まりました!!

異動された先生方もいらっしゃれば、新しく小鹿野高校に着任された先生方もいます。新チーム小鹿野スタートです。

コロナウィルス関係で、先生方も疲労困憊…。。。

計画が白紙に戻り、また練り直し…。その繰り返しです。

きっと、長く学校に来られない生徒達も疲れてきた頃でしょう。

しかし…

新2,3年生、そして新入生に会える日を楽しみに先生達は待っていますよ!!

桜もきれいに咲いて、生徒たちを出迎える準備は整っています